Pemerolehan Bahasa Pertama Anak: Rerata Panjang Ujaran (RPU) pada Anak Usia 38 Bulan - Jamilah, Siti Hajrul; Yanti, Prima Gusti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu perkembangan anak yang mendapat perhatian besar adalah perkembangan bahasa, terutama masalah perolehan bahasa pertama anak. Perolehan bahasa pertama pada anak terjadi begitu pesat sejak ia lahir. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian terkait pemerolehan bahasa pertama pada anak berusia 38 bulan atau 3 tahun 2 bulan berinisial AA. Penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung dan juga wawancara kepada orang tua AA. Temuan yang ditemukan selama observasi yaitu AA sudah memiliki banyak kosakata dan sudah mampu merangkai kata menjadi beberapa jenis kalimat, seperti kalimat lengkap, kalimat tak lengkap, kalimat introgatif, deklaratif, imperatif, dan interjektif. Selain itu Rerata Panjang Ujaran (RPU) AA sebesar 3.26 kata per tuturan sesuai dengan rentang RPU pada usianya. Perkembangan bahasa AA tidak lepas dari peran keluarganya yang selalu mengajak AA berinteraksi di rumah. Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua untuk menstimulasi anak-anak agar perkembangan bahasanya bisa berkembang dengan baik