Analisis Constructivism Approach dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Fillah, Binta Zaahirah; Kharisma, Ahmad Ipmawan; Huda, Mochammad Miftachul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini meneliti constructivism approach yaitu pendekatan pembelajaran yang melibatkan peserta didik untuk aktif, kreatif, mandiri, dan mampu bernalar kritis yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila di kurikulum merdeka. Bertujuan untuk mengetahui penerapan dan faktor pendukung serta faktor penghambat constructivism approach dalam implementasi kurikulum merdeka (studi pada SD Muhammadiyah 1 Babat). Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis yaitu: 1) SD Muhammadiyah 1 Babat telah menerapkan constructivism approach dalam implementasi kurikulum merdeka; 2) kendala waktu yang tidak sesuai dengan realita di lapangan dan rasa percaya diri peserta didik yang kurang dalam menyampaikan pendapat; 3) pembelajaran menekankan keaktifan, kreativitas, penalaran kritis, dan mandiri; 4) faktor pendukung penerapan yaitu peserta didik aktif dalam mengikuti pembelajaran, berinteraksi sosial, dan dapat berpikir kreatif dalam menyampaikan pendapat; 5) faktor penghambat yaitu beberapa peserta didik masih kurang percaya diri dalam meyampaikan pendapatnya, belum terbiasa belajar secara mandiri dan menyimpulkan pembelajaran sesuai pemahamannya. Berdasarkan hasil penelitian, SD Muhammadiyah 1 Babat telah menerapkan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka, yang salah satunya yaitu constructivism approach.