Pengaruh Metode Diskusi Berbasis Kearifan Lokal terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SD - Sijabat, Desi; Thesalonika, Emelda; Sitanggang, Mita Oktaviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran di kelas harus dibuat menarik agar memacu semangat dan motivasi peserta didik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode diskusi berbasis kearifan lokal terhadap motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang dugunakan quasi eksperimen dengan menggunakan trknik pengumpulan data angket dan tes. Hasil penelitian ini yaitu indikator yang memiliki skor rata-rata tertinggi adalah indikator kerja sama yaitu 3,28 dan indikator ini tergolong sangat tinggi. Dan untuk indikator kedua tertinggi adalah indikator tanggungjawab dengan skor rata-rata 3,22 tergolong sangat tinggi juga. Sementara dari keempat indikator tersebut terdapa 2 indikator yang masih tergolong tinggi yaitu prestasi dengan skor rata-rata 2,90 dan indikator disiplin dengan skor rata-rata 3,00. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test nilai sig.nya 0,000. Berdasarkan hasil analisis uji paired sample t – test dapat diketahui hasil uji signifikan sebesar (p) 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Hal ini berarti ada perbedaan rerata hasil belajar dan motivasi siswa siswa SD kelas V dalam menggunakan metode pembelajaran metode diskusi dapat memberikan pengaruh untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa SD kelas V. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa dengan menggunakan metode diskusi berbasis kearifan lokal dapat memengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa di sekolah dasar N 175771 Siaro.