Implementasi Metode Warah Berbantuan Media Papan Belajar sebagai Stimulasi Kemampuan Keaksaraan Awal di Raudhatul Athfal - Iftitakhia, Rizka Nur; Wiranti, Dwiana Asih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penggunaan metode warah berbantuan papan bejalajar dalam pengenalan keaksaraan awal pada anak usia dini yang dilakukan dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana enggunaan metode warah berbantuan papan bejalajar dalam pengenalan keaksaraan awal pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian kualitatif dan dilakukan di RA Miftakhul Huda Kecapai, subjek penelitian anak-anak yang terdiri dari 9 anak, dengan 5 anak laki-laki dan 4 anak perempuan dalam rentang usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan baPhwa metode warah dengan berbantuan papan belajar mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf dengan cara guru memperkenalkan media papan pintar pada anak, memperaktekkan secara langsung kegiatan yang akan dilakukan, permainan dilakukan secara bergantian, guru meminta anak untuk menyebutkan simbol-simbol huruf, menyebutkan huruf awal dari kartu kata bergambar dan menyebutkan kelompok bunyi/huruf awal yang sama pada kartu kata bergambar sesuai intruksi. Kemampuan menganal huruf anak setalah dilakukan tindakan menunjukan hasil yang meningkatan.