Implementasi Teori Belajar Konstruktivisme dalam Pembelajaran SKI: Studi Kasus pada Madrasah Aliyah di Kota Pekanbaru - Saputra, Wendi; Muqowim, Muqowim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran adalah sesuatu yang dilakukan oleh pembelajar, bukan sesuatu yang diberlakukan kepada pembelajar sebagai faktor kunci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus, dilaksanakan pada salah satu Madrasah Aliyah di Kota Pekanbaru, Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada Madrasah Aliyah di Kota Pekanbaru telah berjalan dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran sudah relevan dengan paradigma dan prinsip-prinsip teori belajar konstruktivisme. Implementasi teori belajar konstruktivisme dalam penelitian ini menghasilkan sejumlah implikasi positif, yaitu mendorong peserta didik untuk berpartisipasi aktif, meningkatkan pemikiran yang kritis, mengembangkan keterampilan dalam pengambilan keputusan, memberikan kesempatan dalam merancang pembelajaran, meningkatkan pemahaman, dan memfasilitasi keterampilan kolaborasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya wawasan tentang implementasi teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, serta menawarkan rekomendasi praktis untuk peningkatan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah