Implementasi Pembuatan Karya Seni Rupa Berbasis Sampah Anorganik untuk Menumbuhkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - ATPS, Rika; Uswatun, Din Azwar; Sutisnawati, Astri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa di kelas IV pada pembelajaran seni rupa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran oleh guru dan siswa, serta mendeskripsikan peningkatan kreativitas siswa dalam membuat karya seni rupa berbasis sampah anorganik. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK desainnya Kemmis & M. Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus untuk tahapannya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IV SDN Mekarjaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar observasi kreativitas siswa, pre-test dan post-tes. Hasil penelitian pada pelaksanaan aktivitas guru pada siklus I tercapai 52% dan siklus II tercapai 86%, sedangkan pada aktivitas siswa siklus I tercapai 51% dan siklus II tercapai 80%. Peningkatan kreativitas siswa dalam membuat karya seni rupa berbasis sampah anorganik dari bubur kertas siklus I tercapai 32% dan siklus II meningkat menjadi 100%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa pelaksanaan aktivitas guru dan siswa serta peningkatan kreativitas siswa pada aspek kemampuan menghasilakn ide, elaborasi dan orsinalitas mengalami peningkatan.