Pengaruh Pendidikan Orang Tua, Pendapatan Orang tua, dan Prestasi Belajar terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Durrotunnafisa, Durrotunnafisa; Rosy, Brillian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persyaratan pendidikan tinggi pada beberapa perusahaan menjadi salah satu alasan tingginya tingkat pengangguran pada tamatan SMK. Namun, minat siswa SMK untuk studi ke perguruan tinggi masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan orang tua, pendapatan orang tua dan prestasi belajar yang dianggap sebagai faktor yang dapat mempegaruhi minat melanjutkan studi pada siswa SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi siswa kelas XI Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri 10 Surabaya sebanyak 136 dengan sampel 101 siswa. Teknik sampling menggunakan Proportional Random Sampling dengan rumus Isaac & Michael. Teknik analisis data menggunakan software Statistical Package for the Social Science (SPSS) Ver. 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan orang tua tidak berpengaruh secara parsial terhadap minat melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi; 2) Pendapatan orang tua tidak berpengaruh secara parsial terhadap minat melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi; 3) Prestasi belajar berpengaruh secara parsial terhadap minat melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi; 4) Pendidikan, pendapatan orang tua, dan prestasi belajar berpengaruh secara simultan terhadap minat melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Dapat disimpulkan bahwa faktor eksternal tidak menentukan minat siswa untuk berkuliah. Sehingga sebaiknya prestasi belajar dapat dipertahankan untuk mempersiapkan karir masa depan termasuk studi ke Perguruan Tinggi.