Efektivitas Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Putri, Fitriana Afianto; Rosdiana, Laily (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era pendidikan saat ini hendaknya keterampilan berpikir kritis harus dimliki oleh setiap siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir mereka. Pada kenyataannya justru masih banyak siswa yang tidak dapat menuntaskan soal dengan indikator berpikir kritis dikarenakan kurang efektifnya pembelajaran yang di sekolah. Pembelajaran perlu diubah dengan model pembelajaran yang lebih sesuai seperti pembelajaran Inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas VII di SMP Negeri 56 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan pre-experimental design dengan menggunakan satu kelas perlakuan yaitu kelas VII-A berjumlah 31 siswa. Rancangan penelitian menggunakan one group pretest and posttest design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes sebelum dan sesudah pembelajaran (pretest dan posttest). Keterampilan berpikir kritis setelah diterapkan pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi klasifikasi tumbuhan mengalami peningkatan. Persentase rata-rata ketercapaian indikator berpikir kritis sebesar 89% dan memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.