Pengaruh Self-Efficacy dan Parenting Patterns terhadap Hasil Belajar dengan Stres Akademik sebagai Variabel Mediasi - Safitri, Ria; Hakim, Luqman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Siswa ialah tokoh utama yang mempunyai peran untuk mengatur sendiri cara belajar, keyakinan, dan kesehatan mental dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana self-efficacy dan parenting patterns dalam mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran layanan perbankan syariah di SMKN 1 Lamongan yang dimediasi oleh stres akademik. Penelitian ini memakai sampel jenuh yakni 69 peserta didik kelas XI Akuntansi. Data dikumpulkan menggunakan soal tes dan kuesioner atau data primer. Pada penelitian ini, pengolahan data berbantuan software SPSS versi 26, uji instrument soal tes berbantuan software Anates V4.0.02, hasil penelitian menunjukkan jika: 1) terdapat pengaruh positif signifikan self-efficacy terhadap hasil belajar, 2) terdapat pengaruh negatif signifikan stres akademik terhadap hasil belajar, 3) terdapat pengaruh negatif signifikan self-efficacy dan parenting patterns terhadap stres akademik, 4) tidak ada pengaruh antara parenting patterns terhadap hasil belajar, 5) stres akademik mampu memediasi self-efficacy terhadap hasil belajar secara parsial, 6) stres akademik mampu memediasi parenting patterns terhadap hasil belajar secara penuh. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan stres akademik yang dihadapi siswa dapat diminimalisir, guru atau orang tua berperan penting karena berdampak pada hasil belajar siswa