The Participants' Structure of Students’ Listening Class in the English Department - Sinaga, Nenni Triana; Lestari, Febrika Dwi; Purba, Rika Anesia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Struktur partisipasi mempelajari tentang tipe struktur partisipasi dalam proses pembelajaran. Tipe ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran yang di gunakan pada saat pembelajaran berlangsung. Apakah mahasiswa menyukai model yang digunakan pada saat proses pembelajaran? Oleh karena itu, penelitian ini fokus untuk menemukan dan menguraikan tipe struktur partisipasi siswa kelas mendengarkan pada jurusan bahasa inggris. Penelitian ini menerapkan pendekatan antropolinguistik yang berfokus pada performa dan ujaran mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan observasi dan rekaman menggunakan audiovisual. Setelah mengumpulkan data, analisis data menerapkan model interaktif dengan tiga tahapan: kondensasi data, penyajian data, dan menyimpulkan atau menggamparkan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa kelas mendengarkan menerapkan tipe pertama dalam struktur partisipasi. Dari tipe ini, mahasiswa tampak lebih percaya diri dalam mengekspresikan opini mereka, menikmati perkuliahan, dan menunjukkan sopan santuk kepada dosen. Tipe ini sangat tepat untuk di terapkan dalam proses pembelajaran karena hal itu dapat membuat mahasiswa senang dalam belajar. Sehingga, mereka dengan mudah memahami materi pembelajaran