Implementasi Teknik Tes Ujian Lisan dalam Evaluasi Hasil Belajar Al-Qur’an dan Ibadah di Pondok Pesantren - Azizah, Muthia; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagaimana diketahui bahwasanya Teknik tes terbagi menjadi dua yaitu Teknik tes dan nontes, Teknik tes dibagi menjadi dua, yaitu: tes tulis dan tes lisan. Artikel ini akan membahas bagaimana implementasi Teknik tes khususnya Teknik tes ujian lisan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi atau penerapan Teknik tes yaitu ujian lisan dalam evaluasi hasil belajar al-qur’an dan ibadah di pondok pesantren Thawalib Padang. Penelitian ini menggunakan metode library researzh atau studi Pustaka, yang mana sumber primer langsung dari peserta didik dan juga guru yang melakukan implementasi Teknik tes ujian lisan tersebut, sedangkan sumber sekunder berasal dari jurnal, artikel ataupun buku yang berkaitan dengan pembahasan peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya Teknik tes ujian lisan efektif untuk diterapkan agar guru dapat langsung mengetahui nilai yang akan diberikan oleh guru, bukan hanya nilai kognitif guru juga dapat menilai kriteria lain seperti afektif dan juga psikomotor peserta didik. Teknik tes ujian lisan ini masih sangat sedikit digunakan untuk evaluasi hasil belajar dikarenakan memakan waktu yang cukup lama dan juga panjang, akan tetapi Teknik tes ujian lisan ini dinilai efektif dalam penilaian evaluasi belajar karena guru akan langsung mengetahui sejauh mana pemahaman peserta didik akan materi yang diujikan.