Pengaruh Locus of control dan Academic Self Efficacy terhadap Academic Burnout pada Mahasiswa - Melati, Rima; Niamah, Ila Yusrin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mahasiswa sebagai peserta didik pasti memiliki berbagai tantangan dalam hal proses pembelajarannya, berbagai tantangan atau bahkan sebagian besar dianggapnya sebagai hambatan yang sebetulnya dapat dikendalikan oleh dirinya sendiri, salah satunya yakni Academic Burnout. Arah penelitian untuk mengetahui dua variabel independen dapat mempengaruhi satu variabel dependen. Metode survei digunakan dalam mencapai tujuan dalam penelitian Academic Burnout pada mahasiswa, didesain dengan eksplanatori dan teknik yang digunakan yakni proportionate stratified random sampling melalui kuesioner serta pengolahan data dibantu aplikasi SPSS. Penelitian mengungkapkan 1) Locus of control berpengaruh positif tidak signifikan terhadap academic burnout dengan nilai signifikansi 0,877. 2) Academic self efficacy berpengaruh negatif signifikan terhadap academic burnout sebesar 0,000. 3) Locus of control dan Academic self efficacy berpengaruh signifikan terhadap academic burnout senilai 0,001. Penelitian mengenai Academic Burnout ini dapat memberi kesadaran terhadap mahasiswa, terdapat keharusan dalam peningkatan pengendalian diri menghadapi situasi dan kondisi ketika mengalami kelelahan dalam belajar atau Academic Burnout.