Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Muatan PPKn dengan Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan Menggunakan Model BALET Siswa Sekolah Dasar - Salsabila, Nanda Maulida; Mahmuddin, Mahmuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) mempunyai peran yang sangat penting sebagai wahana untuk mengembangkan kemampuan atau potensi siswa mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa juga menganalisis peningkatan hasil belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran PPKn. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian kuantitatif adalah suatu penelitian yang mengandalkan pengukuran objektif dan analisis matematis (statistik) terhadap sampel data yang diperoleh melalui kuesioner, pendapat para ahli, tes, atau instrumen penelitian lainnya untuk membuktikan dalam penelitian. Sedangkan penelitian kualitatif adalah suatu penelitian dengan meneliti pada kondisi yang alamiah atau naturalnya yakni peneliti mengamati sebuah fenomena dengan menggunakan logika ilmiah. Hasil observasi penelitian aktivitas guru pada pertemuan I mendapat skor 17 dengan persentase 5% sampai pertemuan IV mendapat skor 32 dengan persentase 100%, mendapat kategori dari kurang aktif sampai dan berada pada kategori sangat baik. Data aktivitas siswa pada setiap pertemuan terus mengalami peningkatan. Pada pertemuan I sampai pertemuan IV aktivitas siswa memperoleh presentase klasikal dari 45% dengan kategori cukup aktif sampai 100% dengan kategori sangat aktif. Aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran terlaksana dengan baik, aktivitas siswa dalam pembelajaran telah mencapai kategori sangat aktif dan hasil belajar siswa pada setiap pertemuannya telah mencapai indikator ketuntasan yang telah ditetapkan.