Analisis Platform Merdeka Mengajar terhadap Kualitas Lingkungan Pembelajaran Berdiferensiasi - Syafi'i, Imam; Nashihi, Amalia Kholisha; Hasanah, Umiatin; Agustiyaningsih, Melani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Melalui Platform Merdeka Mengajar para guru-guru di Indonesia berkesempatan untuk terus mengembangkan keterampilan mereka serta belajar, kapan pun atau di mana pun mereka berada. PMM ini dapat membantu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar dan meningkatkan kualitas lingkungan belajar termasuk dalam lingkungan belajar yang berdiferensiasi. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis platform merdeka mengajar terhadap kualitas lingkungan belajar yang berdiferensiasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode studi pustaka. Data-data diperoleh dari berbagai sumber pustaka yaitu berupa buku, jurnal dan hasil penelitian yang relevan. Dari penelitian ini menghasilkan bahwa Platform Merdeka Mengajar memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas lingkungan belajar yang berdiferensiasi. Plarform Merdeka Mengajar juga memberikan banyak manfaat dalam pembelajaran berdiferensiasi. Salah satunya manfaat yang diperoleh yaitu meningkatkan kompetensi pendidik. Platform Merdeka Mengajar membantu guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar. Namun, dalam penggunannya masih banyak kendala-kendala yang mana hal tersebut akan menjadi tantangan platform merdeka mengajar dalam pembelajaran berdiferensiasi ini.