Investigasi Miskonsepsi Kelistrikan Guru IPA di Indonesia - Tawil, Muh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk menemukan dan mengidentifikasi penyebab miskonsepsi atau kesalahan konsep guru ilmu pengetahuan alam sekolah menegah pertama negeri di Indonesia pada topik kelistrikan.Jumlah sampelnya adalah 527 guru ilmu pengetahuan alam yang dipilih secara purposive sampling. Kesalahan konsep guru IPAdiinvestigasi melalui tes pilihan ganda dan melalui wawancara. Hasil penelitian terdapat 8(80%) konsep dari 10 konsep yang teridentifikasi miskonsepsi pada subtopik listrik statis dan 12 (63%) konsep dari 19 konsep yang teridentifikasi miskonsepsi pada subtopik listrik dinamis yang disajikan melalui tes miskonsepsi dan wawancara. Kesalahan-kesalahan konsep guru IPA yang teridentifikasi dapat menumbuhkan sikap positif pada guru IPA serta termotivasi untuk mengetahui penyebab kesalahan-kesalahannya.