Pengembangan Media E-Comic pada Meteri Peran Pelaku Ekonomi untuk meningkatkan Hasil Belajar Kelas X SMA - Wahyudi, Nadhira Rizkiah; Ghofur, Muhammad Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya prestasi siswa pada mata pelajaran ekonomi yaitu pada subbab aliran sirkular menjadi permasalahan pada pendidikan ekonomi SMA. Hasil belajar siswa ditingkatkan dengan pemanfaatan media e-comic. Meningkatkan pemahaman siswa melalui penggunaan media pembelajaran E-Comic menjadi tujuan utama penelitian pengembangan ini. Model ADDIE digunakan dalam penelitian ini sebagai pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D). Peneliti menemukan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan media E-Comic mengalami peningkatan, dengan perolehan skor ujian sebesar 0,6. Kelompok kontrol juga melihat peningkatan hasil belajar mereka; skor perolehan mereka pada ujian adalah 0,5. Respon siswa yang menggunakan media E-Comic sangat baik. Tujuan pembuatan komik elektronik dalam format Flipbook ini adalah untuk menginspirasi siswa agar gemar belajar