Asesmen Diagnostik Kognitif dalam Pembelajaran Menulis Surat Pribadi di SMP - Laila, Almunawaroh Fit; Zahara, Aisyah Ayie; Riwana, Anggun; Rustam, Rustam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asesmen diagnostik kognitif merupakan proses pengumpulan informasi untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan siswa dalam aspek kognitif. Dalam pembelajaran menulis surat pribadi di SMP asesmen diagnostik kognitif dapat membantu guru memahami awal siswa terkait pemahaman struktur dan unsur-unsur surat pribadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam berpikir kritis, menalar, dan memecahkan masalah, serta untuk mengetahui tingkat kesiapan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mendalami bagaimana guru mengimplementasikan, mengevaluasi, dan menilai hasil asesmen diagnostik kognitif dalam pembelajaran menulis surat pribadi di SMP Kota Jambi. Penelitian ini menunjukkan bahwa asesmen diagnostik kognitif dapat membantu guru dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan dan meningkatkan wawasan guru mengenai asesmen diagnostik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa asesmen diagnostik kognitif dapat digunakan untuk memetakan kebutuhan belajar siswa berdasarkan gaya belajar, minat, dan keterampilan siswa. Asesmen diagnostik kognitif dalam pembelajaran menulis surat pribadi di SMP memiliki peran penting untuk memastikan bahwa siswa dapat menyelesaikan tugas dengan baik dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan konstribusi pada pengembangan penilaian kognitif yang sesuai dengan materi pokok dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP.