Peran Pendidikan Vokasi dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja di Era Industri 4.0 - Sari, Ratna; Al Basyar, Achmad Kharis; Rahman, Aditya; Wardoyo, Siswo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan kejuruan sebagai strategi untuk meningkatkan keterampilan kerja yang relevan di era Industri 4.0 melalui analisis 23 artikel jurnal yang diterbitkan antara 2013 hingga 2024. Metode yang digunakan mencakup pendekatan tinjauan pustaka sistematis untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan praktik terbaik dalam pendidikan vokasi. Temuan utama mencakup efektivitas metode pembelajaran seperti Cooperative Learning dan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan kompetensi komunikasi, kolaborasi, dan pengetahuan teknis siswa. Pendidikan kejuruan yang fleksibel, berbasis praktik, dan sinergis dengan dunia industri diperlukan untuk menjembatani kesenjangan kompetensi serta mempersiapkan lulusan menghadapi tuntutan kerja modern. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan pendidikan untuk mengembangkan kurikulum adaptif yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini.