Penerapan Model PBL dan Metode Window Shopping dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Choirunnisa, Lutfia Fajar; Kirna, Mefi; Sarino, Sarino; Hastuti, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu pendekatan alternatif untuk mendorong dan meningkatkan hasil belajar sains siswa adalah melalui implementasi model pembelajaran inovatif, menarik, dan berpusat pada siswa. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Bumi dan Tata Surya dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan metode Window Shopping untuk siswa kelas VII di SMPN 10 Surakarta pada tahun akademik 2023/2024. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Data yang terkumpul berupa hasil pencapaian siswa dari penilaian perkembangan setiap siklus, termasuk lembar kerja (LKPD) dan post-test. Metode analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa selama kedua siklus tersebut. Rata-rata hasil belajar pada siklus I dan II adalah 78,52 dan 84,47. Pada siklus I, 70% siswa mencapai ketuntasan hasil belajar, sedangkan pada siklus II, angka tersebut meningkat menjadi 93,3%. Kesimpulan yang didapat bahwa penerapan model PBL dan metode Window Shopping dapat mneningkatan hasil belajar IPA kelas VII di SMPN 10 Surakarta.