Pengelolaan Dana BOS dan Dana BPP Sekolah Penggerak - Sirajudin, Lalu Muhamad; Muhammad, Muhammad; Wathoni, L. M. Nurul; Ismail, Ismail; Citriadin, Yudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan biaya pendidikan yang tepat dan terarah terlihat dari bagaimana sekolah mengadakan program-program pengembangan kualitas guru dan murid. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Perencanaan Penggunaan Dana BOS dan Dana BPP Sekolah Penggerak SMAN 1 Gerung Kabupaten Lombok Barat. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dngan jenis penelitian studi kasus, dimana dalam pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa datanya menggunakan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perencanaan Penggunaan Dana BOS dan Dana BPP Sekolah Penggerak SMAN 1 Gerung Kabupaten Lombok Barat sudah dilaksanakan dengan baik, yang meliputi (1) Pembentukan Tim Kerja Keuangan Sekolah, (2) Perencanaan Bersumber pada Platform Raport Pendidikan (3) Pembuatan RKAS BOS dan RAPBS BPP, (4) Permasalahan Perencanaan dan Teknik Mengatasinya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan dana BOS di SMAN 1 Gerung Kabupaten Lombok Barat telah sesuai dengan fungsinya dalam meningkatkan operasional sekolah, terutama dalam hal peningkatan dan pengembangan kualitas guru dan siswa-siswinya.