Pengaruh Supervisi Akademik dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kinerja Guru - Rohman, Mohamad Amin; Subadio, Subadio; Ruhiat, Yayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurangnya efektivitas supervise akademik dan kepemimpinan kepala sekolah menjadi masalah tersendiri dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMK Negeri Kabupaten Lebak. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 279 responden yang terdiri dari guru SMK Negeri di wilayah Kabupaten Lebak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel supervisi akademik, kepemimpinan kepala sekolah, dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa supervisi akademik (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru (Y) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,782 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Kepemimpinan kepala sekolah (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) dengan koefisien regresi sebesar 0,793 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Secara simultan, kedua variabel independen ini memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja guru dengan nilai F hitung sebesar 64,652. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam melakukan supervisi akademik yang efektif serta memimpin dengan baik untuk mendukung peningkatan kualitas pengajaran di SMK Negeri Kabupaten Lebak.