Pengembangan Bahan Ajar Media Non Cetak - Sidiq, Asep Purnama; Maslani, Maslani; Abdi, Andi Surya; NUralim, Desi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tuntutan seorang pendidik yang harus bisa membuat inovasi baru dalam proses menunjang keberhasilan pendidikan diantaranya melalui pemanfaatan bahan ajar non cetak. Bahan ajar yang baik dirancang sesuai prinsip pedagogi. Dalam membuat bahan ajar, guru perlu menyesuaikannya dengan karakteristik siswanya. Namun di era digital, semakin banyak orang yang menggunakan gadget untuk melakukan pencarian, termasuk menyebarkan materi non-cetak sebagai bentuk pemanfaatan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu siswa mencapai kompetensinya lebih cepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Bahan ajar non-cetak dapat diartikan sebagai seperangkat materi pendidikan yang memuat materi atau konten pembelajaran yang menggunakan teknologi non-cetak untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah digariskan. Fungsi dan peranan materi pendidikan tergantung pihak yang menggunakannya. Materi yang tersaji pada bahan ajar non cetak memerlukan perhatian dari dua pihak, yaitu pendidik dan peserta didik. Contoh bahan ajar non cetak yaitu media ICT Display: poster, infografis, konten digital, Audiovisual: video, film suara, dan televisi. Juga termasuk audio (kaset, rekaman, CD, DVD) seperti podcast dan radio. Saat membuat rencana studi untuk materi non-cetak, rencana tersebut harus dibuat tepat sasaran dan sesuai dengan silabus yang ditunjukkan dalam silabus untuk setiap mata pelajaran.