Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Metode Pembelajaran Seni Teater di Sekolah Dasar - Aznurwanti, Anum; Amalia, Arsyi Rizqia; Nurmeta, Irna Khaleda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Implementasi Kurikulum Merdeka memberikan tantangan bagi guru agar dapat memberikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Pemilihan metode pembelajaran yang digunakan tentunya harus dapat menyesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam metode pembelajaran seni teater kelas IV di SDN Leuweung Datar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas dan siswa kelas IV SDN Leuweung Datar. Teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi melalui telaah modul ajar, dan observasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat beberapa metode yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran seni teater yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, metode latihan, dan metode bermain peran (role playing). Temuan penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan pembelajaran seni teater di sekolah dasar, yaitu mendorong penerapan metode pembelajaran yang interaktif sehingga kegiatan belajar mengajar menjadi bermakna.