Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Problem Based Learning Berorientasi Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Marpaung, Lidya Novita Elisabeth; Kurnianti, Endang M.; Lestari, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ada beberapa kesulitan yang diketahui pada proses pembelajaran Matematika di sekolah dasar. Salah satu kesulitannya adalah rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang disebabkan oleh penggunaan LKPD yang kurang inovatif serta belum berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Sehingga, peneliti berupaya untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika berbasis problem based learning (PBL) yang diharapkan dapat melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik agar meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model Hannafin & Peck. Hasil validasi dari ahli media menunjukkan kelayakan dengan persentase 100%, ahli materi dengan 78.33% dan ahli bahasa sebesar 90% dan rata-rata ketiganya dikategorikan pada kriteria kelayakan “Sangat Baik”. Hasil dari uji coba kepada peserta didik yang dilakukan menunjukkan masing-masing hasil dari one to one dengan penilaian persentase kelayakan 95.55%, small group sebesar 97.08% dan field test sebesar 97.22% yang menjadikan media berada di dalam kriteria kelayakan “Sangat Baik”. Dapat dikatakan LKPD “Asyiknya Belajar Tentang Pecahan Senilai” yang dikembangkan dapat digunakan pada pembelajaran materi pecahan senilai berorientasi kemampuan berpikir tingkat tinggi pada Matematika kelas IV SD