Pengaruh Fasilitas Belajar, Kemandirian Belajar, dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SMK - Yesnik, Meisya Anto Putria; Trisnawati, Novi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan yang dikaji dalam riset ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran elemen Komunikasi di Tempat Kerja kelas XI MPLB di SMK PGRI 13 Surabaya. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar, kemandirian belajar, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI MPLB SMK PGRI 13 Surabaya. Riset ini masuk ke dalam jenis riset Eksplanatori (eksplanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari riset ini yaitu siswa kelas XI MPLB SMK PGRI 13 Surabaya yaitu sejumlah 70 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner/angket, dan dokumentasi hasil nilai siswa pada ulangan harian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan berbantuan media software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 27. Hasil dari riset ini yaitu: 1) terdapat pengaruh signifikan fasilitas belajar terhadap hasil belajar; 2) terdapat pengaruh signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar; 3) terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar; 4) terdapat pengaruh signifikan fasilitas belajar, kemandirian belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa Hipotesis1, Hipotesis2, Hipotesis3, dan Hipotesis4 dapat diterima.