Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantu Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar IPAS di Sekolah Dasar - Syarifah, Himmatu; Attalina, Syailin Nichla Choirin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peneliti menemukan bahwa hasil belajar peserta didik di kelas 4 SD Al-Islam Pengkol Jepara rendah, guru masih memakai model dan media yang kurang bervariasi, sehingga peserta didik terlihat bosan ketika belajar. Model Problem Based Learning berbantu media audio visual dipandang paling sesuai untuk mengatasi persoalan tersebut. Pelaksanaan riset ini ditujukan guna mengetahui bagaimana pengaruh yang diberikan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media audio visual terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas 4 SD Al-Islam Pengkol. Pendekatan yang digunakan dalam riset ini ialah pre-experimental design yang berwujud on group pre-test post-test design. Setelah dilakukan pengujian, didapatkan taraf signifikansi pada pretest mencapai 0,442 dan pada posttest 0,308. Dapat disimpulkan bahwa uji normalitas saat pretest dan posttest menunjukkan sebaran data yang normal dikarenakan nilai Sig. keduanya melebihi 0,05. Selanjutnya uji homogenitas menggunakan statistic levene, diperoleh nilai significance based on mean sebesar 0,287 untuk variabel hasil belajar peserta didik. Simpulan yang bisa diambil yaitu ditemukan adanya pengaruh dari Problem Based Learning berbantu media audio visual terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SD Al-Islam Pengkol. Hal tersebut bisa diamati melalui perbandingan nilai rerata pada tes sebelum perlakuan (pretest) dengan nilai rerata pada tes pasca perlakuan (posstest).