Pengaruh Multimedia Interaktif Berbasis Quizizz terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Perbankan - Yulistiana, Nita Cahya; Sudiyanto, Sudiyanto; Nurhaini, Lies (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil adanya pengaruh multimedia interaktif berbasis quizizz terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen. Sumber data penelitian ini meliputi peserta didik kelas X program keahlian Akuntansi dsn Keuangan Lembaga SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024 dengan total sebanyak 106 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 70 peserta didik. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 35 peserta didik kelas X program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga 3 sebagai kelompok eksperimen dan 35 peserta didik kelas X program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data berupa uji prasyarat penelitian ini adalah uji normalitas dengan Kolmogrov-smirnov dan uji homogenitas dengan Levene Statistic. Pengujian hipotesis pada penelitian ini adalah uji Independent Sample T-Test dengan nilai signifikan 0,05 dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh multimedia interaktif berbasis quizizz terhadap motivasi belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Signifikan 0,000 < 0,05.