Kajian Representasi dan Nilai Kepahlawanan pada Karya Tari Turak Dewa - Purwaningsari, Dewi; Jazuli, Muhammad; Sugiarto, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tari Turak Dewa merupakan karya tari yang bertemakan kepahlawanan dalam mengusir penjajah, dengan turak atau bambu sebagai senjata. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui representasi dan nilai kepahlawanan yang terdapat dalam tari Turak Dewa. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu tari Turak Dewa memiliki nilai historis dalam gerak yaitu kombinasi gerakan cepat dan lambat menggambarkan semangat dan energi kehidupan, kemudian properti bambu yang digunakan diartikan cerminan ketahanan dan fokus dalam mencapai tujuan, dan kostum terfokus pada baju kurung berwarna merah melambangkan kesopanan dan keberanian. Sedangkan nilai kepahlawanan yang terkandung di dalam karya tari Turak Dewa tersebut yaitu 1) nilai keberanian, 2) nilai persatuan, 3) nilai rela berkorban, 4) nilai patriotisme, dan 5) nilai religius. Disimpulkan bahwa representasi dan nilai kepahlawanan yang terdapat dalam tari Turak Dewa dapat memberikan pengaruh baik, yaitu untuk menghargai perjuangan pahlawan dan lebih mengenal akan budaya sendiri meskipun era modern terus berdatangan dan menghantam budaya lokal.