Pengaruh Media Sosial X dalam Cerita Alternate Universe pada Minat Baca Generasi Z - Islamiati, Ade; Amalia, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era digitalisasi saat ini yang serba cepat terdapat fenomena rendahnya angka minat baca pada masyarakat Indonesia, khususnya pada generasi z yang berdasarkan data UNESCO melalui website kemendikbud tingkat minat baca berada di persentase 0,001% tergolong rendah dibandingkan jumlah penduduk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial X dalam cerita alternate universe pada minat baca generasi z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sempel 140 orang dengan kriteria tertentu dan pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner teknik analisis data menggunakan software Statistical Package for the Social Science (SPSS) Ver. 25 dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini memperoleh nilai koefisiensi determinasi 0,491 (49,1%). Hal ini menunjukan adanya pengaruh media sosial X dalam cerita AU pada minat baca Generasi z yang sisa nya dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan nilai uji korelasi yang didapat sebesar 0,701, pada tabel interpretasi tergolong kuat. Oleh karena itu saran yang di dapat pada penelitian ini diharapkan dengan kemajuan teknologi dan media sosial dapat dimanfaatkan sebagai sarana membaca bagi generasi z ataupun generasi lainnya.