Compressive strength resin komposit hybrid post curing dengan light emitting diode menggunakan tiga ukuran lightbox yang berbeda - Mirza Aryanto; Milly Armilia; Dudi Aripin (Faculty of Dental Medicine, Universitas Airlangga https://fkg.unair.ac.id/en, 2013)
Background: The use of different polymerization methods may result in variation of mechanical properties of composite resin. Polymerization increases the conversion rate of monomers reflecting in improvement of compressive strength. Post-curing methods can be used to increase strength to the composite resin. Purpose: To determine the difference of compressive strength of post cured hybrid composite resin by using three different size of lightbox. Methods: This research was conducted in a true in vitro experiment. Research carried out by making a tube-shaped cylinder hybrid with 3 mm diameter and 6 mm height composite resin samples post cured by using 3 different size of light box, 3 cm x 3 cm x 3 cm (A), 4 cm x 4 cm x 4 cm (B) 6 cm x 6 cm x 6 cm (C), and a non post-curing control. Compressive strength test was then performed using a universal testing machine. Each sample was tested and averaged to obtain values in order to be analyzed statistically using ANOVA and multiple comparison. Results: There is an increase in compressive strength of each group, namely group A (172.9460 MPa), B (154.821 MPa), C (154.0789 MPa) and control (123.3550 MPa), and a statistically significant difference (F<0.05). Conclusion: The smaller size of the lightbox is used, the higher the compressive strength of composite resin.Latar belakang: Penggunaan berbagai metode polimerisasi dapat mengubah sifat mekanis resin komposit. Proses polimerisasi dapat meningkatkan derajat konversi monomer, sehingga dapat meningkatkan compressive strength resin komposit. Metode post curing dapat digunakan untuk menambah kekuatan resin komposit. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan compressive strength resin komposit hybrid yang dilakukan post curing menggunakan tiga ukuran lightbox yang berbeda. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni yang dilakukan secara in vitro. Penelitian dilakukan dengan membuat sampel resin komposit hybrid berbentuk tabung silinder dengan diameter 3 mm dan tinggi 6 mm yang dilakukan post curing menggunakan lightbox ukuran 3 cm x 3 cm x 3 cm (A), lightbox ukuran 4 cm x 4 cm x 4 cm (B), lightbox ukuran 6 cm x 6 cm x 6 cm (C), dan kelompok kontrol yang tidak dilakukan post curing. Kemudian dilakukan uji compressive strength dengan menggunakan alat uji universal testing machine. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan multiple comparison. Hasil: Terdapat peningkatan compressive strength pada tiap kelompok, yaitu kelompok A (172,9460 MPa), B (154,821 MPa), C (154,0789 MPa) dan kontrol (123,3550 MPa), dan secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05). Simpulan: Semakin kecil ukuran lightbox yang digunakan, semakin tinggi tingkat compressive strength resin komposit hybrid.