Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Powerpoint Ispring Suite terhadap Hasil Belajar Siswa SMK - Nurdatin, Efi; Rahmawati, Fitriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Revolusi industri 4.0 memberikan dampak yang sangat besar terhadap sistem pembelajaran saat ini, rendahnya hasil belajar merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam dunia pendidikan dimana pada SMKN 1 Jombang proses pembelajaran yang dilakukan berpusat pada guru sehingga hasil belajar siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan powerpoint iSpring suite terhadap hasil belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Jombang dengan sampel berjumlah 70 siswa. Data diperoleh berasal dari hasil nilai tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, uji reliabilitas, uji N-Gain dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis terhadap hasil belajar siswa dapat diketahui bahwa kelas kontrol memperoleh skor rata-rata 65,31, sedangkan kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata 80,34. Hasil menunjukkan model pembelajaran Discovey Learning berbantuan powerpoint iSpring suite berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas X MPLB di SMKN 1 Jombang.