Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Arab melalui Metode CTL: Pemanfaatan Taksonomi Bloom dalam Penyusunan Materi Ajar - Ramadhan, Ahmad Rizki; Setiyawan, Agung; Nasiruddin, Nasiruddin; Purnama, Boby Bagas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Problematika dasar penelitian ini didasari banyaknya siswa belum dapat menghubungkan materi ajar dengan realitas kehidupan. Berdasarkan permasalahan penelitian, bahwa tujuan penelitian ini meninjau urgensi metode CTL guna memahami materi ajar bahasa Arab. Penerapan metode dalam penelitian menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode korelasi, serta pengumpulan data menggunakan angket terkait pernyataan responden mengenai metode CTL dengan indikator penguasaan kosakata, kemampuan berbicara, berkomunikasi sesama, aplikasi materi dalam konteks praktis, respon terhadap materi, serta tes essay berdasarkan ranah kognitif taksonomi bloom C2-C5, adapun jumlah respond sebanyak 15 sampel dengan menggunakan Teknik random sampling serta uji keabsahan data menerapkan uji normalitas serta linieritaas, dan penarikan hipotesa penelitian menerapkan uji analisis regresi sederhana, sehingga mendapati hasil menunjukkan pembelajaran menggunakan metode CTL memberikan pengaruh signifikan dengan dibuktikan hasil uji regresi sederhana 0,021 < 0,05. Serta berdasarkan hasil R square memperoleh 0,347 sehingga pengaruh metode CTL terhadap pemahaman materi ajar bahasa Arab sebesar 34,7%. Hasil yang cukup untuk metode pembelajaran berbasis student center yaitu metode CTL untuk mengembangkan pemahaman siswa terhadap materi bahasa Arab.