Model Active Education Fun Experience dengan Media Wordwall pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Utami, Ima Wahyu Putri; Fantiro, Frendy Aru; Fazlyn, Nor Hazlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan observasi yakni kurangnya strategi model pembelajaran oleh guru, media pembelajaran yang digunakan hanya youtube dan kurang antusiasnya siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan asesmen otentik model active education fun experience dengan media worwall dalam pembelajaran IPAS. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian terdiri 19 siswa. Sumber data pada penelitian ini siswa kelas IV SDN Tunjungsekar 02 Kota Malang Penelitian dilaksanakan pada semester genap 2023/2024 di bulan Februari, teknik pengumpulan data melalui wawancara, tes, observasi dan dokumentasi serta analisis data melalui reduksi data, penyajian data, mengambil dan verifikasi data. Indikator keberhasilan penelitian ini berupa tercapainya antusias siswa dalam pembelajaran IPAS. Dalam asesmen model active education fun experience dengan media Wordwall pada materi IPAS siswa sudah cukup antusias dan semangat belajar pada pembelajaran IPAS materi Indonesiaku kaya budaya, aktivitas siswa diluar kegiatan pembelajaran sudah berkurang dan tidak membuat onar atau ramai didalam kelas. Saat guru memberi pemahaman dengan media kuis Wordwall terkait materi perhatian siswa sudah tefokuskan kepada guru. Dalam asesmen ini, siswa sudah mengerti petunjuk guru.