Analisis Peran Kepala Sekolah sebagai Motivator dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Menengah Pertama - Chairiyah, Siti Sri; Khayati, Nur; Azainil, Azainil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan ditemukannya beberapa permasalahan yang terjadi di SMP N 1 Kota Samarinda mengenai kurangnya motivasi guru dalam melaksanakan tugasnya yang ditandai dengan kurangnya kedisiplinan guru saat masuk kerja, menumpuknya tugas yang terlambat untuk diselesaikan, dan kurangnya kompetensi guru dalam penggunaan media ajar berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis studi kasus dengan metode deskriptif, untuk mengetahui secara alamiah peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan kinerja guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam , observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan kinerja guru adalah dengan menciptakan lingkungan yang mendukung kinerja guru melalui pengaturan fisik dan suasana kerja yang menyenangkan, penerapan kedisiplinan, pemberian penghargaan yang tepat, mendorong semangat para guru dalam menjalankan tanggung jawab mereka, dan memfasilitasi berbagai pelatihan yang relevan. Sebagai motivator kepala sekolah secara efektif mampu meningkatkan kinerja guru. Keterlaksanaan peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 1 Samarinda telah berhasil dengan baik.