Pengaruh Diferensiasi dengan Kreativitas dan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas VI di Sekolah Dasar - Ernawati, Yuli; Nisa, Ana Fitrotun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan antara kreativitas dan hasil belajar mata pelajaran IPA pada siswa di kelas VI sekolah dasar. Di SD Negeri Purwosari, penelitian ini dilakukan selama Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024, yaitu dari bulan Agustus hingga November 2023. Penelitian ini melibatkan 30 siswa dari kelas VI SD Negeri Purwosari, terdiri dari 18 laki-laki dan 12 perempuan. Untuk penelitian ini, digunakan desain quasi-eksperimen. Penelitian ini menggunakan analisis data varians tiga arah (Anava). Sebelum melakukannya, syarat analisis diuji melalui uji normalitas dan homogenitas. Analisis varians tiga jalur (Anava), dengan variabel bebas minat belajar, digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi (1) meningkatkan kreativitas siswa dalam belajar, (2) meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Peningkatan kreativitas dan hasil belajar tersebut ditunjukkan pada mata pelajaran IPA di SD Negeri Purwosari Kecamatan Kaliwiro