Media Pembelajaran: Tuntutan Profesional Guru PAI dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka - Rikza, Ahmad Kasyif; Darnoto, Darnoto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah tantangan yang dihadapi oleh guru PAI dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SMPN 3 Welahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemahaman dan penggunaan media pembelajaran oleh guru PAI serta tuntutan profesional yang mereka hadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di kelas, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI masih kurang memahami Kurikulum Merdeka dan cenderung menggunakan media pembelajaran yang seadanya. Tantangan lain yang dihadapi adalah kurangnya sarana dan prasarana, kesibukan administratif, dan kurangnya sosialisasi mengenai Kurikulum Merdeka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi guru PAI dalam memahami dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara efektif, serta penyediaan sarana yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran.