Prestasi Akademik Matematika: Pengaruh Self-Regulated Learning, Achievement Emotion, dan Social Support - Mutiah, Diana; Romsi, Ummi Fadhilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prestasi akademik adalah pengetahuan atau keterampilan yang dikembangkan pada mata pelajaran di sekolah yang biasanya ditunjukkan melalui skor tes atau nilai yang diberikan oleh guru atau kedua-duanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari self-regulated learning, achievement emotion, social support dan variabel demografi terhadap prestasi akademik matematika pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan confirmatory factor analysis (CFA) untuk pengujian validitas konstruk instrumen dan analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Subjek penelitian berjumlah 301 siswa (175 siswa laki-laki dan 126 siswa perempuan) yang diambil dengan menggunakan metode nonprobability sampling. Instrumen dalam penelitian ini untuk mengukur self-regulated learning menggunakan Zimmerman, achievement emotion menggunakan achievement emotion questionnaire (AEQ), social support menggunakan the social provision scale (SPS) dan prestasi akademik matematika menggunakan nilai asli matematika pada ujian akhir semester genap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self-regulated learning, achievement emotion, social support dan variabel demografi secara simultan terhadap prestasi akademik matematika siswa