Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Membangun Profesionalisme Guru - Mutmainah, Siti; Citriadin, Yudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kepemimpinan kepala madrasah dalam membangun profesionalisme guru di konteks pendidikan formal. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan teknik pengumpulan data melalui eksplorasi berbagai literatur, seperti buku, jurnal, dan dokumen relevan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa peran kepala madrasah tidak hanya terbatas pada aspek administratif, tetapi juga mencakup fungsi sebagai pembimbing dan supervisor yang bertanggung jawab terhadap peningkatan kualitas guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif memerlukan perencanaan yang terstruktur, supervisi berkelanjutan, dan pembinaan yang mendorong guru untuk bekerja secara profesional dan kolaboratif. Faktor-faktor pendukung keberhasilan kepemimpinan meliputi lingkungan, fasilitas, serta kemampuan dalam mengelola teknologi informasi. Strategi manajemen yang efektif di madrasah mencakup tiga elemen utama: analisis, formulasi, dan implementasi strategi, di mana implementasi menjadi bagian paling menantang.Dengan menerapkan kepemimpinan yang profesional dan strategis, kepala madrasah berperan sebagai agen perubahan yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada inovasi dan kolaborasi untuk mendukung pengembangan profesionalisme guru dan menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas