Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Wordwall terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK - Sukma, Jezsy Alberhtina Nur; Wulandari, Siti Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SMKN 1 Jombang merupakan lembaga pendidikan kejuruan formal dengan Otomatisasi Tata Perkantoran (OTP) sebagai salah satu program keahliannya. Pemberian mata pelajaran produktif perlu diperhatikan keberhasilan belajarnya untuk membekali siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model project based learning berbantuan wordwall terhadap hasil belajar mata pelajaran OTK Humas dan Keprotokolan serta kemampuan berpikir kritis Siswa Kelas XI OTP SMKN 1 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu terdiri dari 35 siswa kelas XI OTP 1 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas XI OTP 2 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah tes bentuk pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar dan tes bentuk uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, n-gain, dan uji t. Hasil uji H1 memperoleh skor sig = 0,037<0,05. Sedangkan hasil uji H2 memperoleh skor sig = <0,001<0,05. Berdasarkan hasil uji t tersebut maka dapat disimpulkan bahwa H1 dan H2 diterima, terdapat pengaruh model project based learning berbantuan wordwall terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI OTP SMKN 1 jombang.