Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Hasil Belajar Peserta Didik - Afifah, Fauziyah Nur'aini; Setiowati, Lakshita; Audry, Twigy Eva; Kuswardi, Yemi; Sumarni, Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PPenelitian ini merupakan salah satu bentuk penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kebakkramat melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Penelitian terdiri atas 4 tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil dari pelaksanaan 4 siklus yaitu rata-rata persentase hasil belajar pada siklus 1 sebesar 41.17% dan hasil kepercayaan diri dari indikator berani bertanya sebesar 58.82%, berani berpendapat 58,08%, berani menjawab 58,08%, dan berani membuat kesimpulan 56,61%, siklus 2 rata-rata persentase hasil belajar sebesar 64.70% dan hasil kepercayaan diri dari indikator berani bertanya sebesar 67,64%, berani berpendapat 66,17%, berani menjawab pertanyaan 66,17%, dan berani membuat kesimpulan 65,44%., siklus 3 rata-rata persentase hasil belajar sebesar 70.58% dan hasil kepercayaan diri dari indikator berani bertanya sebesar 77,20%, berani berpendapat 75,00%, berani menjawab pertanyaan 76,47%, dan berani membuat kesimpulan 75,00% dan siklus 4 rata-rata persentase hasil belajar sebesar 76.47% dan hasil kepercayaan diri dari indikator berani bertanya sebesar 84,55%, berani berpendapat 82,35%, berani menjawab pertanyaan 80,88%, dan berani membuat kesimpulan 80,88%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis masalah (PBL) meningkatkan kinerja akademik dan kepercayaan diri siswa dalam memanfaatkan data di kelas VII D