Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Jurnal Penyesuaian Kelas XI Akuntansi di Sekolah Menengah Kejuruan - Maulina, Cyndika Putri; Susilowibowo, Joni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada abad ke 21, pembelajaran didasarkan pada bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat, dan bergerak maju. Penelitian ini bertujuan sebagai alur untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website pada materi jurnal penyesuaian yang dapat dimanfaatkan guna untuk membantu peserta didik dalam memahami materi menjadi lebih mudah. Jenis penelitian ini adalah jenis Reseacrch and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akuntansi di Sekolah Menengah Kejuruan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian instrumen penelitian lembar validasi, serta respon peserta didik. Hasil yang diperoleh dari validasi media yaitu sebesar 94%, hasil dari validasi materi yaitu sebesar 94%, hasil dari validasi Bahasa yaitu sebesar 90%, serta mendapat hasil persentase respon dari peserta didik sebesar 90%. Sehingga dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis website ini layak digunakan dalam proses belajar mengajar dikelas, serta mendapat respon sangat memahami oleh peserta didik kelas XI Akuntansi.