Peningkatan Literasi Seksual Siswa SD Melalui Sosialisasi dengan teknik Pre-Test dan Post-Test - Dhinosa, Elvaretta Vito; Faizah, Putri Nurul; Damayanti, Nilam; Fayyaza, Najwa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan kasus pelecehan seksual di kalangan anak-anak Sekolah Dasar menunjukkan pentingnya literasi seksual sejak dini sebagai upaya pencegahan dan menjaga kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi seksual siswa SD melalui sosialisasi menggunakan teknik pre-test dan post-test. Penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas 4-B UPT SD Negeri 037 Karya Indah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Prosedur penelitian meliputi persiapan materi sosialisasi, pelaksanaan pre-test, sosialisasi, dan post-test. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai bagian tubuh yang boleh dan tidak boleh disentuh serta pengetahuan tentang pubertas. Sebelum sosialisasi, hanya 40% siswa yang mengetahui bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, tetapi angka ini meningkat menjadi 93,33% setelah sosialisasi. Selain itu, pemahaman tentang pubertas juga meningkat dari 56,66% menjadi 73,33%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik pre-test dan post-test efektif dalam meningkatkan literasi seksual siswa SD, sehingga menjadi langkah penting dalam mencegah pelecehan seksual dan menjaga kesehatan reproduksi anak sejak dini