Efektifitas Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa - Qurrotaa’yun, Nur; Muthohharoh, Niswatun; Huda, Hisbullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menilai kegunaan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran Muthola’ah guna meningkatkan maharoh qiro’ah siswa kelas 4 TMI Pondok Pesantren Fadllillah. Penelitian ini menyelidiki antara kompetensi membaca dan pemahaman siswa pada pelajaran Muthola’ah. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas 4 TMI Pondok Pesantren Fadllillah. Terdapat sebanyak 46 siswa kelas 4 TMI yang dipilih menjadi sampel penelitian ini. Penelitian ini memakai tes dan angket untuk mengidentifikasi masalah atau kendala dalam proses pembelajaran.. Teknik statistik yang dipakai dalam penelitian ini untuk pengolahan dan analisis data meliputi Uji Normalitas, Uji Himogenitas, lalu Uji Mann Withney. Temuan dari hasil pengolahan dan analisis data terhadap maharoh qiro’ah dalam pembelajaran Muthola’ah adalah sebagai berikut: (1) Penerapan model pembelajaran pembelajaran penemuan terbukti efektif meningkatkan kemampuan membaca dalam pelajaran Muthola’ah. (2) Proses pembelajaran yang difasilitasi dengan model pembelajaran Discovery Learning menghasilkan siswa mempunyai kemampuan berdiskusi yang sangat bagus sehingga dapat meningkatkan kemampuan membaca dan memahami materi pelajaran. (3) Terdapat hubungan yang efektif antara keterampilan membaca dan diskusi pada siswa ketika proses pembelajaran Muthola’ah melalui model pembelajaran Discovery Learning.