Media Pop Up Book Digital sebagai Media Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Putri, Rossa Selfi Yuliana; MZ, A.F Suryaning Ati; Zativalen, Oriza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi menjadi sangat penting sebagai solusi meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media Pop Up Book Digital dalam pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SD Negeri 4 Made Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop Up Book Digital sangat valid digunakan, dibuktikan dengan skor validasi materi, desain, dan media sebesar 3,98, 3,95, dan 3,96, dengan kategori sangat valid. Media Pop Up Book Digital praktis digunakan, dibuktikan dengan hasil angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil dan besar dengan skor 4.65 dan 4.90, serta hasil aktivitas siswa dengan skor 3.60 dan 4.40 yang menunjukkan peningkatan pada kedua kelompok uji coba tersebut. Dapat disimpulkan bahwa media Pop Up Book Digital yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis untuk diimplementasikan dalam pembelajaran, serta memiliki potensi untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar.