Pendidikan Anak Usia Dini di New Zealand - Luthfi, Tasyfiah Aliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini menjelaskan bagaimana sistem pendidikan anak usia dini di New Zealand ramah anak. Studi ini merupakan studi pustaka dan literatur. Data dikumpulkan studi literatur yang dilakukan meliputi pengkajian artikel yang memiliki relavansi dengan judul, artikel ditelusuri pada database pencarian google scholar dan sumber relevan lainnya menggunakan kata kunci yaitu ”Pendidikan Anak Usia Dini”, ”Early Childhood Education”, dan ”New Zealand”. Temuan dalam studi ini menunjukkan bahwa pendidikan untuk anak-anak di bawah usia 5 tahun di New Zealand dikenal sebagai Pendidikan Anak Usia Dini (Early Childhood Education - ECE). Kurikulum ECE mengakui bahwa semua anak memiliki hak untuk perlindungan, kesehatan, kesejahteraan, akses yang adil, kesempatan belajar, pengakuan terhadap bahasa, budaya, dan identitas, serta hak untuk menentukan nasib sendiri. Ada dua jenis ECE, yaitu layanan yang dipimpin oleh guru dan layanan yang dipimpin oleh orang tua. Sistem pendidikan di New Zealand ramah anak karena memiliki standar bangunan, kurikulum yang disesuaikan, menerapkan sistem pembelajaran kontekstual, serta melibatkan keluarga dan komunitas