Efektivitas Handout Berbasis Augmented Reality pada Pembelajaran Kimia Analitik - Sari, Maya; Putra, Aidhya Irhash (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media handout berbasis augmented reality diharapkan dapat mendukung pembelajaran kimia analitik karena mampu mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dalam aspek prosedural. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menentukan tingkat validitas dan praktikalitas media pembelajaran handout berbasis Augmented Reality (AR) pada perkuliahan dasar kimia analitik untuk Perguruan Tinggi dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Model pengembangan ini terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap investigasi awal (preliminary research), tahap pengembangan atau pembuatan prototipe (development or prototyping phase), dan tahap penilaian (assessment phase).Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa produk handout berbasis augmented reality sangat valid dengan nilai kevalidan 90,3% dan praktis dari hasil angket yang menunjukkan persentase 88,63%.