Analisis Kemampuan TPACK Calon Guru melalui Microteaching Lesson Study - Farida, Nurul; Kusumawati, Fitri Palupi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendekatan pembelajaran di abad 21 menekankan pentingnya menguasai konten, metode pengajaran, dan teknologi. Guru juga dituntut harus aktif menggunakan teknologi informasi dalam pembelajaran. Tantangan terkini dalam pembelajaran di Era Society 5.0 mendorong guru untuk memiliki keterampilan dalam pemanfaatan TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan TPACK calon guru matematika melalui Microteaching Lesson Study (MLS). Analisis TPACK calon guru merupakan hal penting sebelum melaksanakan pembelajaran yang sebenarnya di dalam kelas pada kemampuan pedagogik, penguasaaan materi, maupun teknologi. Data yang diperoleh dapat digunakan untuk mengeksplorasi sejauh mana calon guru mengintegrasikan TPACK dalam pembelajaran. Selain untuk melihat sejauh mana calon guru memanfaatkan TPACK dalam pembelajaran, hasil analisis ini juga digunakan sebagai informasi terkait kemampuan calon guru yang sudah baik maupun yang masih perlu perbaikan dan peningkatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan kemampuan TPACK calon guru matematika. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah microteaching lesson study pada semester genap 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan TPACK pada mahasiswa calon guru matematika sebesar 87,49% (kategori baik sekali).