STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BTQ (BACA TULIS AL-QUR’AN) DI SMP PAB 8 SAMPALI KEC. PERCUT SEI TUAN – DELI SERDANG: PAI Teachers’ Strategy In Improving The Quality Of BTQ (Reading And Writing The Quran) At PAB 8 SMP Sampali, Percut Sei Tuan District – Deli Serdang - Arlina; Sri Aqilah Maulida; Winata, Fatma Ayu; Al Fattah, M. Mahdi; Prabowo, M Inggit (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
ABSTRACT This study aims to know the strategies used by Islamic Education (PAI) teachers to improve the quality of Qur'anic Literacy (BTQ) learning at SMP PAB 8 Sampali, Percut Sei Tuan District. This research employs a qualitative approach with a phenomenological method. Primary data sources were obtained through direct observation at the school, in-depth interviews with PAI teachers, and documentation to produce accurate data. The results of the study indicate that PAI teachers implement various strategies, including integrating BTQ material with other subjects, using innovative teaching methods, and organizing extracurricular programs. Additionally, both the school and home environments play crucial roles in supporting BTQ learning. Despite challenges such as students' educational backgrounds and limited learning time, this study emphasizes the importance of innovation in teaching methods and support from the educational environment to enhance students' understanding and mastery of the Qur'an Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) di SMP PAB 8 Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data primer diperoleh melalui observasi langsung ke madrasah, wawancara mendalam dengan guru PAI serta dokumentasi untuk menghasilkan data yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai strategi, termasuk integrasi materi BTQ dengan pelajaran lain, penggunaan metode inovatif dalam pengajaran, dan penyelenggaraan program ekstrakurikuler. Selain itu, lingkungan sekolah dan rumah memiliki peran penting dalam mendukung pembelajaran BTQ, walaupun terdapat beberapa hambatan terjadi seperti latar belakang pendidikan siswa dan waktu pembelajaran yang singkat, penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam metode pengajaran dan dukungan dari lingkungan pendidikan untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan siswa terhadap Al-Qur'an. Keywords: Qur'anic Literacy (BTQ), Islamic Education, Teacher's Strategy