PENGARUH PEMBELAJARAN PAI BERBASIS POWERPOINT TERHADAP PENINGKATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA: The Effect Of Powerpoint-Based Pai Learning On Improving Students' Religious Characters - Zefania Desi, Zefania Desi; Indah Kumalasari, Indah Kumalasari; Halimatus Sa'diyah, Halimatus Sa'diyah; Makhfudz Ainul Yaqin, Makhfudz Ainul Yaqin; Fina Fakhriyah, Fina Fakhriyah; Nur Fajrie, Nur Fajrie (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
ABSTRACT The issue of religious character in students is an issue that is increasingly receiving attention in the world of religious education. This research uses quantitative methods. The population in this study were all fourth-grade students of SDN 4 Karangbener. Sampling in this study was done with the saturated sample technique. The research instruments used in this research are the religious character questionnaire and the Islamic religious knowledge test. From the results of the simple linear regression test above, there is a positive influence between PowerPoint-based Islamic Religious Education learning on improving students' religious character. This positive effect means that the use of PowerPoint in Islamic learning contributes to the improvement of student's religious character, although the contribution is relatively small. This means that when this learning method is applied, there is a tendency for improvement in students' religious character. Pendidikan agama memainkan peran penting sebagai sarana untuk menginternalisasi nilai-nilai ajaran hidup dan kehidupan kepada anak, dengan tujuan membentuk karakter dan kepribadian yang lebih baik menuju arah yang lebih positif dan mulia. Permasalahan karakter religius pada siswa merupakan isu yang semakin mendapat perhatian dalam dunia pendidikan khususnya pendidikan agama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 4 Karangbener. Pengambilan sampel dalam penelitian ini di lakukan dengan Teknik sampel jenuh. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket karakter religius dan tes pengetahuan agama Islam. Dari hasil uji regresi linier sederhana di atas, terdapat pengaruh positif antara pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis PowerPoint terhadap peningkatan karakter religius siswa. Pengaruh positif ini bermakna bahwa penggunaan PowerPoint dalam pembelajaran agama Islam berkontribusi terhadap peningkatan karakter religius siswa, meskipun kontribusinya relatif kecil. Artinya, ketika metode pembelajaran ini diterapkan, ada kecenderungan peningkatan dalam karakter religius siswa. Keywords: Islamic Religious Education, character improvement, religious character