PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI MTSN 1 BENGKALIS: The Effect Of Emotional Intelligence On Students' Learning Activity At MTSN 1 Bengkalis - lestari, putri; Risnawati; Nasir Za'ba (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
ABSTRACT The main issue in this study is emotional intelligence and learning activity, the purpose of this study is to find out whether the emotional intelligence in students has an influence or no influence on student learning activity, the method used in this study is descriptive quantitative research with an associative approach, associative research is research that tests the presence or absence of relationships or influences between variables with other variables, The results of this study showed that after testing with the help of the SPSS program, a Sig. result of 0.000 was obtained (can be seen in Table 1). Based on decision-making, it can be concluded that variable x has an effect on variable y. This means that emotional intelligence affects student learning activity. Isu pokok pada penelitian ini adalah kecerdasan emosional, keaktifan belajar, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional yang ada pada diri siswa ada pengaruh atau tidak ada pengaruh terhadap keaktifan belajar siswa, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan asosiatif, penelitian asosiatif adalah penelitian yang menguji ada tidaknya hubungan atau pengaruh antara variabel dengan variabel lainnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan pengujian dengan bantuan program spss didapatkan hasil Sig. yaitu 0.000 (dapat dilihat pada tabel 1). Berdasarkan dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa variabel x berpengaruh terhadap variabel y. Artinya kecerdasan emosional berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa. Keywords: Emotional intelligence, active learning